Cadeias Alimentares - Biologia
Introdução
Dentro da
cadeia alimentar ocorre a transferência de energia e nutrientes que segue a
seguinte ordem: produtores (plantas), consumidores (animais herbívoros e
carnívoros) e decompositores (fungos e bactérias).
Entendendo o funcionamento da cadeia
alimentar
No que
diz respeito aos nutrientes, este transporte é finalizado quando eles retornam
aos produtores (processo facilitado pelos decompositores) podendo ser
reaproveitados na forma de compostos mais simples. No caso da energia, esta não
pode ser reaproveitada.
O
primeiro nível da cadeia alimentar é formado por seres autotróficos
(produtores) que sintetizam a matéria orgânica a partir de substâncias minerais
e convertem a energia luminosa em energia química. Fazem parte deste primeiro
nível as plantas verdes, as cianofíceas e algumas bactérias que realizam a
fotossíntese.
Os demais
níveis são formados por seres heterotróficos. Ao contrário do primeiro nível,
estes seres não são capazes de produzir sua própria energia, por isso, eles
necessitam de substâncias orgânicas produzidas por outros organismos. Fazem
parte deste grupo todos os animais (herbívoros e carnívoros) e os
decompositores (fungos e bactérias).
Animais herbívoros
Os
herbívoros pertencem ao segundo nível da teia alimentar. Estes animais são
conhecidos como consumidores primários, pois se alimentam diretamente dos
produtores.
Animais carnívoros
Os
carnívoros são seres vivos que se alimentam de outros animais. O carnívoro que
se alimenta do animal herbívoro, é chamado de consumidor secundário.
Animais Decompositores
Os
decompositores são seres que se alimentam de matéria morta e excrementos. Eles
possuem uma função muito importante dentro do ecossistema, pois transformam as
substâncias orgânicas em substâncias minerais, sendo que estas, servirão
novamente de nutrientes para os produtores como as plantas verdes.

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