Teias Alimentares - Biologia
Teias Alimentares
Na natureza, alguns seres podem ocupar vários papéis em diferentes
cadeias alimentares. Quando comemos uma maçã, por exemplo, ocupamos o papel de
consumidores primários. Já ao comer um bife, somos consumidores secundários,
pois o boi, que come o capim, é consumidor primário.
Muitos outros animais também têm alimentação variada. Um organismo
pode se alimentar de diferentes seres vivos, além de servir de alimento para
diversos outros. O resultado é que as cadeias alimentares se cruzam na natureza,
formando o que chamamos de teia alimentar.
Nas teias alimentares, um mesmo animal pode ocupar papéis
diferentes, dependendo da cadeia envolvida. Na teia representada no esquema
abaixo (siga as setas) o gavião ocupa tanto o papel de consumidor secundário
quanto terciário.


As plantas nunca mudam o seu papel: são
sempre produtores. E todos os produtores e consumidores, estão ligados aos
decompositores, que permitem a reciclagem da matéria orgânica no ambiente.
Comentários
Postar um comentário